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맛집과 여행/[직접 만든 음식, 디저트]

[홈 쿠킹] 소세지 듬뿍 초간단 부대찌개 만들기 feat.비비고 사골육수

by 인생은아름다워 2020. 12. 20.

안녕하세요 JM입니다.

즐거운 주말 보내고 계신가요?

 

주말에 비비고 사골 육수를 이용하여 만든 초간단 부대찌개를 소개할까 합니다.

부대찌개는 동두천, 양주, 의정부 등 미군기지가 있는 곳에서 미군들이 먹다 남은 요리들(햄, 소세지, 핫도그 등)과 고추장을 섞어서 만든 찌개랍니다. 그래서 '부대' 찌개인 것이죠.

음식의 어원? 기원? 은 참 안타까운 우리의 과거지만, 이 음식이 아직까지 사랑받는 이유는 맛있는 맛 때문이겠죠?


재료

재료는 양념장을 만들 재료와 첨가물로 나눠집니다.

저는 2인분 기준으로 아래와 같이 만들었으니, 만드시는 양에 따라 참고하시면 좋을 것 같아요.

 

양념장을 만들 재료

고추장 1/2 숟가락

간장 1/2 숟가락

고춧가루 1숟가락

다진마늘 1/2 숟가락

후춧가루 툭툭

+육수를 낼 비비고 사골육수 1팩

 

첨가물은 본인이 가진 재료에 따라 다르게 만들 수 있어요.

저 같은 경우는 이렇게 했어요.

 

첨가물

두부 1모(작은 양)

모듬 햄

후랑크 소세지

김치 젓가락으로 크게 4번

 

이 정도였는데, 콩나물, 양파, 참치 등을 기호에 따라 넣으시면 좋을 것 같습니다!

레시피

완성된 양념장

양념장 재료를 그릇에 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

보기에는 양이 적은 것 같기도 한데 충분하더라고요.

육수를 넣기 전

이후에 위 사진과 같이 넓은 냄비(부대찌개 집에서 자주 보던) 또는 프라이팬... 에

이쁘게 담아주시면 됩니다.

막 때려 넣으면 음식이 참 보기 안 좋을 수 있으니 예쁘게 넣어주세요!

육수 1팩과 미리 만들어둔 양념장을 넣고 끓이기만 하면 됩니다!

약 10분 정도 불을 올려두니, 위처럼 바뀌었습니다.

꽤 시중에서 파는 것 같죠?ㅎㅎㅎㅎ

여기서 기호에 따라 라면사리 등을 넣어주시면 되는데요.

저는 라면사리를 넣으니 조금 짜질 것 같아서 물을 반 컵 정도 넣어주었습니다.

완성된 부대찌개

완성된 부대찌개입니다!

어떤가요?

설명을 봐도 만들기도 무지 쉽고, 비주얼도 꽤나 괜찮죠?

저는 계란말이를 곁들여 한 끼 식사를 배부르게 했습니다.

(맛은 진짜로 식당이나 만든 거나 비슷했어요)


오늘은, 냉장고 사정에 따라 간단하게 조리할 수 있는

홈쿠킹 - 부대찌개를 소개해드렸습니다.

 

뚝딱뚝딱 요리하기도 귀찮고, 설거지도 많이 나오는 것도 싫다... 할 때

이처럼 간단한 요리를 통해 배부른 한 끼 식사를 해보시는 것은 어떤가요?

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