안녕하세요 JM입니다.
즐거운 주말 보내고 계신가요?
주말에 비비고 사골 육수를 이용하여 만든 초간단 부대찌개를 소개할까 합니다.
부대찌개는 동두천, 양주, 의정부 등 미군기지가 있는 곳에서 미군들이 먹다 남은 요리들(햄, 소세지, 핫도그 등)과 고추장을 섞어서 만든 찌개랍니다. 그래서 '부대' 찌개인 것이죠.
음식의 어원? 기원? 은 참 안타까운 우리의 과거지만, 이 음식이 아직까지 사랑받는 이유는 맛있는 맛 때문이겠죠?
재료
재료는 양념장을 만들 재료와 첨가물로 나눠집니다.
저는 2인분 기준으로 아래와 같이 만들었으니, 만드시는 양에 따라 참고하시면 좋을 것 같아요.
양념장을 만들 재료
고추장 1/2 숟가락
간장 1/2 숟가락
고춧가루 1숟가락
다진마늘 1/2 숟가락
후춧가루 툭툭
+육수를 낼 비비고 사골육수 1팩
첨가물은 본인이 가진 재료에 따라 다르게 만들 수 있어요.
저 같은 경우는 이렇게 했어요.
첨가물
두부 1모(작은 양)
모듬 햄
후랑크 소세지
김치 젓가락으로 크게 4번
파
이 정도였는데, 콩나물, 양파, 참치 등을 기호에 따라 넣으시면 좋을 것 같습니다!
레시피
양념장 재료를 그릇에 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
보기에는 양이 적은 것 같기도 한데 충분하더라고요.
이후에 위 사진과 같이 넓은 냄비(부대찌개 집에서 자주 보던) 또는 프라이팬... 에
이쁘게 담아주시면 됩니다.
막 때려 넣으면 음식이 참 보기 안 좋을 수 있으니 예쁘게 넣어주세요!
육수 1팩과 미리 만들어둔 양념장을 넣고 끓이기만 하면 됩니다!
약 10분 정도 불을 올려두니, 위처럼 바뀌었습니다.
꽤 시중에서 파는 것 같죠?ㅎㅎㅎㅎ
여기서 기호에 따라 라면사리 등을 넣어주시면 되는데요.
저는 라면사리를 넣으니 조금 짜질 것 같아서 물을 반 컵 정도 넣어주었습니다.
완성된 부대찌개입니다!
어떤가요?
설명을 봐도 만들기도 무지 쉽고, 비주얼도 꽤나 괜찮죠?
저는 계란말이를 곁들여 한 끼 식사를 배부르게 했습니다.
(맛은 진짜로 식당이나 만든 거나 비슷했어요)
오늘은, 냉장고 사정에 따라 간단하게 조리할 수 있는
홈쿠킹 - 부대찌개를 소개해드렸습니다.
뚝딱뚝딱 요리하기도 귀찮고, 설거지도 많이 나오는 것도 싫다... 할 때
이처럼 간단한 요리를 통해 배부른 한 끼 식사를 해보시는 것은 어떤가요?
'맛집과 여행 > [직접 만든 음식, 디저트]' 카테고리의 다른 글
[홈 쿠킹] 에어프라이기로 만드는 얼그레이 파운드 케이크 - 맛있는 디저트를 만들어보아요 (2) | 2021.01.17 |
---|---|
[홈 쿠킹] 에어프라이기로 만드는 간단 페스토 피자 - 간편한 한끼 만들어봐요 (4) | 2020.12.07 |
[홈베이킹] 백설 쿠키믹스로 초코칩 쿠키 만들기! (0) | 2020.12.05 |
[홈 베이킹] 바스크치즈케이크 - 사먹지 말고 만들어 먹어봐요! (0) | 2020.11.26 |
[홈 베이킹] 디저트 - 에어프라이어로 조리하는 초간단 얼그레이 사브레! (0) | 2020.11.22 |
댓글